2017年10月20日

【体温と免疫力~身体を温める食材で免疫力UP~】

NOBASHIYA+ブログをご覧の皆様

こんにちは!


パーソナルトレーニングとパートナーストレッチのご案内をしております

世田谷区桜新町駅から徒歩2分ビル2F
NOBASHIYA+山中です!!



今回は【体温と免疫力】についてです!

実は体温と免疫力には密接な結びつきがあるんです

最近は雨も続き、朝晩だけでなく日中も寒い日が続いていますよね!

こんな時は体温も低くなりやすく、風邪をひいてしまうこともあります。

体温を上げることで免疫力UP!

風邪を引きにくい身体づくりをしましょう!



「体温が下がる→血流が悪くなる→免疫力が落ちる」

→人の身体は約60兆個の細胞でできています。
その細胞1つ1つに栄養と酸素を送っているのが血液です。
栄養と酸素を運んだ血液は代わりに老廃物を持ち帰ってくれます。
また、その血液の流れに乗って白血球も運ばれるのですが、
この白血球免疫機能を持っているんです。
免疫機能を持った白血球が身体の中を巡り、
異物を退治してくれています。
24時間365日身体の隅々までパトロールしてくれているんです!















ですが体温が低下すると共に血流も低下します。
身体の中に異物を発見しても、
それを退治してくれる白血球が集まってこないので、
細菌やウイルスなどの異物を退治できません!
それが結果的に免疫力の低下に繋がるんです!

「体温が下がる原因は筋肉量の低下?!」

→低体温の原因の9割は筋肉量の低下だと考えられています。
50年前と今とでは体温の平均は約0.7度低下したと言われています。
その理由の1つとしてライフスタイルの変化。が挙げられます。
交通手段や家電の充実により日常生活における運動量は格段に低下しています。

筋肉は人体最大の熱産生器官です
その筋肉が減少すれば必然的に熱を生み出せなくなり、体温は低下していきます。
また一日の大半の消費エネルギーである基礎代謝も下がります。

さらに筋肉量が減り、基礎代謝が低下すると
内臓脂肪が増加しやすくなります
内臓脂肪組織からは20種類以上の悪玉ホルモンが分泌されることがわかっています。
これらは血管に炎症をもたらし血栓を作りやすくしたり、インスリンの働きを弱め、
がんや高血圧、糖尿病や脳梗塞、心筋梗塞などの原因となることもあります。


「平熱を計ろう!」

皆さんは平熱の計り方をご存知ですか?
一回計っただけの体温を平熱だと勘違いしていませんか?
実は平熱には適切な計り方があるんです!

朝・昼・夜。
1日3回の計測をします。
それを3~4日間繰り返し、
その数値から平均を出します!

50年前の日本人の平均体温36.89度!
現在の日本人の平均体温は36.20度です!
参考までに!


「身体を温める食材」

本日は山中のおすすめ食材をご紹介します。
※私もよく食べる食材には★を付けます。
(食の好みはちょっと偏食気味です…。)

 野菜
・生姜 ★
・人参
・ニンニク
・唐辛子 ★
・玉ねぎ
・ニラ
・しそ
・パセリ ★

魚介類
・鮭 ★
・サバ ★
・サンマ
・マグロ
・カツオ
・エビ
・カキ ★
・あさり
・海藻類(わかめ・昆布・ひじき)★

肉類、その他
・牛肉 ★
・豚肉
・鶏肉 ★×2
・そば
・梅干し
・納豆 ★
・チーズ

特におすすめなのは、
肉類や納豆!
筋肉を作る上で大切なたんぱく源となります!
積極的に食べましょう!

海藻類
ビタミンやミネラルも非常に豊富!
カロリーも少ないうえに腹持ちもいいのでダイエットに最適!

パセリ
料理の付け合わせに盛り付けてあることが多いですが、
副菜として積極的に食べることで食事の全体的な栄養素バランスが良くなるんです!
またビタミンKが豊富なので骨にもいいですよ!

唐辛子


刺激が強く食べ過ぎ注意ですが、
抗酸化作用のあるビタミンEやビタミンB6も含まれていて美容にもおすすめです!







筋肉量を増やししょう!」

最後に一番大切なこと!
筋肉をつけましょう

特に筋肉量の多い下半身のトレーニング!
全身の約7割の筋肉が下半身に集中しています!
まずは出来ることから始めましょう!

・毎日20~30分のウォーキング!
1日の中で体温が一番低い朝に行うのがおススメ!
そうすることで一日の体調もUP!!


そしてNOBASHIYA+では、

効果的で効率的なトレーニングをご提供します!

一人でどこまで追い込めますか?
適切なフォームはご存知ですか?
ケガのリスクは下げられていますか?

プロのトレーナーが手取り足取り、
1つずつ丁寧にお教えしていきます!




是非NOBASHIYA+へ!

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